Новости - Вопросы ЕНТ - Разъяснение изменений

Репетиторский центр Аксесс обьявляет набор на 4-х месячный экспресс-курс по подготовке к ЕНТ

Начало занятий с 11 марта 2019 г.
Стоимость 40000 тенге.

18-02-2009 Вопросы ЕНТ - Разъяснение изменений

Как пояснили представители Министерства образования и науки, в связи с тем, что в ходе проведения ЕНТ прошлых лет выявлены недочеты, было принято решение о проведении информационно-разъяснительной работы в регионах по вопросам изменений, внесенных в правила Единого национального тестирования в нынешнем году. По приказу министра образования и науки в регионы Казахстана выехало несколько рабочих групп.

Кроме того, как пояснила начальник управления внешних экзаменов Комитета по контролю в сфере образования и науки Министерства образования и науки Зинаш Жандильдина, такие встречи позволят более детально изучить ситуацию и учесть все пожелания и замечания родителей и выпускников с целью исключения спорных, непредвиденных ситуаций, которые могут возникнуть в ходе проведения ЕНТ.

На встрече с журналистами местных СМИ было сказано, что процедура ЕНТ претерпела некоторые изменения, но формат единого национального тестирования остался прежним. В нынешнем году ожидаются более высокие результаты ЕНТ, нежели в прошлом, когда на ситуацию повлияли недоработки технического характера.

Представители Министерства образования и науки проинформировали, что для выпускников, решивших поступать в высшие учебные заведения, участие в ЕНТ, которое, как и прежде состоится в период с 1 по 10 июня, обязательно.

Заместитель председателя Комитета по контролю в сфере образования и науки Министерства образования и науки Гульмира Кульжанова отметила, что пороговый уровень не изменился и по-прежнему составляет 45 баллов. Теперь, согласно изменениям, время, отведенное на ответы тестовых заданий ЕНТ, увеличилось на полчаса и составляет 210 минут. Тогда как ранее выпускникам отводилось на вопросы ЕНТ только 180 минут.

Это позволит лучше обдумать вопросы повышенной сложности, к примеру, по таким предметам, как математика, физика. Теперь для решения некоторых вариантов сложных задач по физике и математике вопросов ЕНТ, абитуриентам предлагается несколько чистых листов, а по химии при себе можно иметь таблицу Менделеева.

Кроме продления времени, отведенного на ответы тестовых заданий, внесены изменения в процесс подачи абитуриентами апелляций. Если раньше апелляцию по техническим вопросам можно было подать только во время прохождения самого тестирования, то, начиная с этого года, апелляцию по техническим вопросам и содержанию тестовых заданий можно подавать с момента вывешивания кодов правильных ответов до 13 часов следующего дня.

Представители министерства сообщили, что для участия в тестировании абитуриент должен подать соответствующее заявление в срок с 10 марта по 25 апреля. Согласно количеству поступивших заявлений готовятся сборники тестов и листы ответов.

Количество предметовпо вопросам ЕНТ осталось неизменным, их 5 предметов: язык обучения, математика, история Казахстана, русский язык для учащихся школ с казахским языком обучения и казахский для школ с русским языком обучения и один предмет на выбор в соответствии с будущей специализацией в вузе. Кроме того, с нынешнего года внесены изменения для выпускников с таджикским, уйгурским и узбекским языками обучения. Если раньше они сдавали только традиционные экзамены, то с нынешнего года имеют право на добровольной основе участвовать в ЕНТ и выбирать, на русском или казахском языке они будут сдавать тесты.

Как сообщили представители министерства, вопросы, которые после проведения соответствующего анализа были признаны некорректными (в прошлогодних тестовых заданиях они составили 0,6% от общего числа), в нынешнем году исключены из базы тестовых заданий и заменены на другие.

Разработкой тестовых заданий (вопросов ЕНТ) занимаются специалисты Национального центра тестирования, которые строго следят за содержанием тестовых заданий и до дня тестирования держат их в секрете.

Было сказано, что при принятии изменений учитывалось мнение специалистов Министерства здравоохранения, ведь три часа летом в помещении выдержать очень сложно. В ходе ЕНТ врачи будут следить за самочувствием абитуриентов и их родителей, за созданием нормальных условий. Кроме того, в этом году в проведении ЕНТ принимают участие специалисты Комитета по охране прав детей, и, как всегда, Министерств юстиции, внутренних дел, Комитет национальной безопасности.

В завершение встречи было сказано, что, если ранее рабочие группы МОН, выезжая в регионы, проводили встречи только с работниками сферы образования, то теперь принято решение о проведении широкомасштабной акции, и она станет ежегодной.


Елена (Издательство Северный Казахстан)
Назад