Новости - Будут ли внесены поправки и правила организации и проведения тестирования?

11-08-2012 Будут ли внесены поправки и правила организации и проведения тестирования?

 

- Организация Единого национального тестирования остается одной из острых тем в сфере образования. Об этом упомянул и Глава государства в своей статье, где подчеркнул о необходимости правового регулирования процедуры ЕНТ. Будут ли внесены поправки и правила организации и проведения тестирования?

 

- Действительно совершенствование Единого национального тестирования один из самых актуальных вопросов. Министерством проанализирован международный опыт, а также девятилетний опыт проведения ЕНТ в Казахстане.

 

В мае этого года создана рабочая группа по переходу к новому формату итоговой аттестации выпускников организаций образования, реализующих программы среднего образования и вступительных экзаменов в вузы. В состав комиссии входят заинтересованные государственные органы, неправительственные организации и общественные объединения.

 

На сегодня принято концептуальное решение не отказываться от ЕНТ, а основная задача - это совершенствование ее технологии и содержания. Это мировая практика. В США школьники сдают тестирование SAT для поступления в вузы. Тестирование сегодня - это наиболее актуальная и приемлемая форма оценки знаний во всем мире.

 

Но сейчас рассматривается возможность в связи с предстоящим переходом на 12-летнее обучение разделить ЕНТ на два уровня. Первый уровень - это тестирование для подтверждения уровня знаний, полученных в школе. Второй - тестирование для поступления в высшее учебное заведение. В экспериментальном режиме планируется переход на компьютерное тестирование.

 

В 2013 году планируется пилотный проект по разделению ЕНТ на 2 этапа, а к 2015 году - произойдет полное разделение ЕНТ с широким использованием компьютерного тестирования.

 

Одновременно будут рассмотрены вопросы по переходу к открытым тестам и другим формам контрольно-измерительных материалов, а также право выбора выпускниками форм итоговой аттестации.

 

Хочу отметить, что изменения также коснутся и содержания вопросов тестирования, большая роль будет уделяться логическим вопросам, а также заданиям, требующим мобилизации компетенций учащихся.

 

К 2015 году будет завершено формирование базы тестовых заданий, ориентированных на выявление уровня сформированности компетенций обучающихся, с включением письменных заданий.

 

 


Правительственная площадка: Бакытжан Жумагулов о модернизации системы образования ()
Назад