Новости - формат ЕНТ в 2011 году не изменится

04-02-2011 формат ЕНТ в 2011 году не изменится

Министр Жумагулов: формат ЕНТ в 2011 году не изменится

Казахстан взял активный курс по модернизации отечественного образования и внедрению его в международное образовательное пространство. Сегодня у казахстанских школьников и студентов есть широкий доступ к качественному обучению и в Казахстане, и за рубежом. Но, как считают в министерстве образования и науки,  требуется дальнейшее совершенствование всей системы образования, в том числе: расширение доступа населения к сети Интернет, повышения качества учебников и эффективности единого национального тестирования. Обо всем этом в интервью агентству "Интерфакс-Казахстан" рассказал министр образования и науки Бакытжан Жумагулов.

- Бакытжан Турсынович, следующий вопрос касается пересмотра формата единого национального тестирования. Министерство не раз заявляло, что намерено с 2011 года ввести вместо ЕНТ двухэтапную систему тестирования выпускников школ, то есть национальное тестирование и комплексное тестирование. Что решено по этому вопросу?

- Уже полтора года обсуждается вопрос: разделить ли ЕНТ на два этапа - на национальное тестирование и на комплексное тестирование. Сегодня, проанализировав со всех сторон (что говорит школьное общество, мнение родителей, самих учеников), мы пришли к выводу - в следующем году все оставить в таком же виде, в каком было все последние шесть лет. Не надо мучить людей новыми подходами. Если вводить эти два уровня тестирования - возникают дополнительные сложности, которые сегодня нежелательны.

Но в одном я твердо убежден - в том, что надо менять содержание ЕНТ. Структура ЕНТ нормальная, а вот контент, содержание... Нужно, чтобы были творческие задачи, чтобы это не было просто зазубриванием. Этот вопрос сегодня больше занимает внимание министерства образования и науки.

ЕНТ можно разделить на два, три, пять этапов - без проблем. Главная суть заключается в том, чтобы ребенок мог творчески мыслить и творчески решать те задачи, которые ставит перед ним единое национальное тестирование.

Само единое национальное тестирование за эти шесть лет себя оправдало в целом - мы от многих коррупционных дел избавились, дети получили возможность с любой точки Казахстана поступать в любой вуз страны, то есть обеспечен равный доступ к образовательным услугам.

- Вы недавно сообщили в парламенте, что министерством составлен список из 125 ученых-соотечественников, которых хотите пригласить в Казахстан на работу. Удалось ли вашему ведомству решить вопрос о возвращении их из-за рубежа?

- Мы сегодня проанализировали - наиболее продвинутых казахстанских ученых в разные годы уехало в разные страны 125 человек. Это абсолютно не значит, что 125 человек надо вернуть в Казахстан. Многие ученые закрепились, многие имеют мощные лаборатории, у многих семьи и так далее. Цель не стоит их всех пригласить в Казахстан. Если мы, определив приоритеты Казахстана в науке, точечно будем среди 125 ученых искать тех, кто нам нужен сегодня, конкретно с ними будем работать, если в Казахстан приедет 7-10 человек по тем приоритетам, где мы хотим развивать нашу науку, то это был бы серьезным успехом в последующие годы. Потому что приехавшему сюда ученому мы создаем научные условия, лабораторию. Но самое главное, вокруг одного ученого мы сажаем 10-15 молодых ребят, которые будут работать в этом направлении. Тогда в ближайшие два-три года мы получим своих ученых, которые могли бы эти направления дальше продвигать. Что касается оплаты, то мне разные данные дают о зарплате этим ученым. Этот вопрос тоже изучается. Да, зарплата может быть определяющим фактором, но для настоящего ученого, вот я себя считаю настоящим ученым, прежде всего, я думаю, та атмосфера, то творчество, те научные возможности для самореализации, получения научных результатов - это важнее.

- Кто-нибудь уже готов вернуться в Казахстан?

- Откликнувшихся на наше предложение уже три человека. Мы работаем сегодня, будем работать и дальше. Да, высказываются, что могут быть и слабые среди них. Никто ничего не гарантирует, но мы изучаем очень тщательным образом, чтобы этот ученый, который приедет, принес хорошую пользу нашему государству.

- Спасибо за интервью!

Декабрь, 2010
© Информационное агентство "Интерфакс-Казахстан"

 


(Информациоггое агенство "Интерфакс-Казахстан")
Назад