Новости - Система высшего образования в Казахстане: от советской модели к западному образцу

27-08-2009 Система высшего образования в Казахстане: от советской модели к западному образцу

Высшее образование Казахстана родом из советской образовательной системы. В 1993 году молодое государство Казахстан принимает закон "О высшем образовании", который разрешает создание частных вузов, а в государственных открываются платные отделения. Объективно доступность высшего образования понизилась. Теперь, чтобы получить грант на бесплатное высшее образование в государственном вузе, нужно пройти жесткий конкурс.

Уже через несколько лет после создания частного сектора в высшем образовании выявились связанные с этим проблемы. Во-первых, государство с трудом успевало отслеживать качество работы новых учебных заведений, число которых росло очень быстро. К 2000 году в Казахстане было уже более сотни частных вузов.

Во-вторых, стремление побольше заработать привело к несбалансированности подготовки кадров по специальностям. Вузы принимали неоправданное количество абитуриентов на ставшие модными специальности юрист и экономист. В результате рынок переполнился этими кадрами, тогда как в других сферах - к примеру, инженерные специальности - образовался дефицит.

Коррупция в вузах

Особенно в 90-е годы остро ощущалось снижение финансирования государственных вузов, что заставило ректоров что называется "крутиться" - расширять платные отделения, предоставлять дополнительные услуги. Кроме официальных коммерческих отношений между вузом и студентом получила развитие и теневая сторона коммерциализации образования. Проблема коррупции в сфере высшей школы актуальна и сегодня. Понятие "развести сессию", то есть сдать экзамены за деньги за последние 10-15 лет на бытовом уровне стало почти обыденным.

По западному образцу

Не все заимствования из международных образовательных систем прижились. К примеру, в 1994 году в Казахстане были введены новые стандарты, включающие, по типу американской системы, поэтапное получение степеней бакалавров и магистров. Эта схема действует и сегодня, хотя она не показала себя достаточно эффективной и до сих пор не позволяет адекватно аттестовывать специалистов во многих сферах. В 2004 году в Казахстане внедрили Единое Национальное тестирование - общий единовременный тест, который подводит итоги среднего образования и служит вступительным экзаменов в вузы. Каждый год проведение ЕНТ сопровождается скандалами и протестами, и постоянно возникают слухи о его отмене.

К 2020 году Министерство образования ставит своей целью вывести казахстанские вузы на уровень европейских. Одним из приоритетов является присоединение Казахстана к Болонскому процессу - европейскому объединению вузов на основе общих стандартов образования. Но, надо отметить, что пока ни один казахстанский вуз не получил международную аккредитацию и не участвует в международных академических рейтингах университетов.


Ольга Корнеева (Deutsche Welle)
Назад